생선가스를 먹을때 빼놓을 수 없는 마성의 소스
바로 타르타르 소스다

아주 먼 옛날
아시아의 '타타르족'이라는
유목민들이 먹던 음식이
유럽에 건너와 타르타르 스테이크가 되고
거기서 타르타르 소스가 비롯됐다는 것이
가장 유력한 설이라고 한다
마요네즈에 피클 양파 계란
케이퍼 파슬리 레몬즙 등을 넣은
새콤달콤한 소스인데
대부분의 튀김요리에
이만한 소스가 없다 해도
과언이 아닐 정도로 잘 어울린다
느끼하기 쉬운 튀김요리의 맛을
레몬과 피클이 잡아 준다

타르타르소스 만들어보자
재료
2인분 기준
냉동 생선가스 400그램
식용유 3컵
타르타르소스 재료
마요네즈 4 큰 술
양파 반개
피클 2개
계란 1개
레몬 반개
올리고당 반 큰 술
후추 넉넉히
우선 소스부터 만든다
계란부터 삶는다
계란은 끓는 물에 8분이면 완숙이다
노른자를 완전히 익혀야 한다

그 사이에 다른 재료를 준비한다
양파와 피클은 원하는 입자감을 다진다
개인적으로는 좀 입자감이 있어서
씹히는 느낌이 나는 게 좋다


다 삶아진 계란까지 준비되면
모든 재료를 섞으면 끝이다

레몬 반개를 다 짜 넣어도 좋다
식초와는 다른 풍미가 있다

계란 노른자는 곱게 갈아 넣어도 되고
그냥 으깨서 넣어도 무방 하다


완성이다
생선가스에 올려 먹거나 따로 찍어서 먹어도 좋다


오늘 소개한 타르타르 소스는
샌드위치의 스프레드로 사용해도 아주 좋다
그럴 경우는 오이나 파프리카 양파 등을
더 많이 넣어서 만든다

김밥이나 롤을 만들 때도 활용 가능하다


생선가스와 타르타르 소스를 빵 사이에 넣으면
그대로 피시 버거도 만들 수 있다

지금까지 활용도 높은 타르타르 소스였다
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