본문 바로가기

광닭이의 레시피

쌀국수 양파 초절임 만드는법

쌀국수를 좋아하는 사람들이라면
누구나 아는 맛!
바로 양파 초절임이다

새콤 달콤
그리고 양파의 향이 어우러진 양파 초절임은
쌀국수의 맛을 결정짓는 핵심요소다

광닭이네 쌀국수


사실 이 양파 초절임은 회나 초밥을 먹을 때도
곁들이기 좋은 음식이다
참고해 두었다가 활용해 보자

그럼 시작한다

재료는 간단하다

재료
4인분


양파  1개(大)
물  150ml
양조식초 150ml
설탕  50g
소금 1 티스푼

양파는 한 개를 4인분으로 생각하면 된다


가급적 얇게 채치면 된다
칼에 자신이 없다면 채칼을 사용한다

채 썬 양파 1개

절임물을 만들 차례다

이런 초절임을 만들 때면
1:1:1이라는 비율을 말하곤 하는데
물과 식초는 1:1로 하되
설탕은 본인의 취향이나
건강 상태에 따라 달리한다

물 150ml

물과 식초를 각각 100ml 넣고
양파가 잠기는지 확인하고
물과  식초를 각각 50ml씩 추가했다
물 150ml 초 150ml를 넣은 셈이다

식초 150ml

설탕은 앞서 말했듯이 본인의 취향이나
건강상태에 따라  양을 결정하면 되는데
50g 넣은 것으로 충분하다
확신이 없다면 일단 50g 넣은 뒤에
맛을 보고 추가해도 늦지 않는다
단 맛과 짠맛은 신중히 사용하자

설탕 50g


설탕을 조금 넣었으니 소금을 한 티스푼만 추가하자
짠맛이 살짝 들어가면 단 맛이 상승한다
마치 맛없는 수박에 소금 찍어 먹으면
단 맛이 느껴지는 원리와 같다

소금 한 티스푼

양념의 재료를 따로 만들어서 부어도 되고
바로 양파에 넣어가며 해도 관계없다

가장 이상적인 숙성 시간은 6시간 이상이지만
얇게  썰었다면 1~2시간만으로도 무리 없다

광닭이네 양파 초절임

하지만 양파가 살아 있으면
매운맛이 남아 먹기 힘들 수도 있으니
하룻밤 숙성시킨다고 생각하면 좋다

쌀국수에 양파 초절임을 사용할 때는
이 외에도 레몬을 같이 사용한다


권하건대 레몬은 꼭 사용하길 바란다

레몬을 양파 초절임에 같이 사용하면
고급진 단 맛과 향이 나서
쌀국수의 품격으로 올려준다
다만 레몬은 껍질까지 사용해야 하니
잘 씻어야 한다

레몬을 얇게 썰수록 좋다
그래야 즙이 잘 우러난다
양파절임과 레몬으로 쌀국수의 맛은 완성된다

광닭이네 쌀국수

양파초절임의 절임물도 듬뿍 넣으면 좋다

광닭이네 쌀국수

간단하면서도 매력적인 양파초절임은
회와 초밥 덮밥 등에도 활용가능한 재료다