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광닭이의 레시피

멜젓 소스 간단 버전 집에서 만들기


제주의 대표음식 흑돼지
그리고 그 흑돼지고기의 단짝 멜젓


제주 멜젓 소스


제주를 가보신 분이라면
그 맛을 잊지 못하는 분들 많을 거다
그래서 오늘 집에서 간단하게
멜젓의 맛을 느낄 수 있는
홈메이드 멜젓소스 만들어 보자

만약 비린 맛이 싫으신 분이라면 몰라도
평소 멜젓을 맛있게 드신 분이라면
잘 드실 수 있는 맛의 소스다
시작해 보자



재료

멸치 10마리
물 3 큰술
멸치액젓 4큰술
소주 또는 청주/맛술 1큰술
고춧가루 1큰술
다지거나 채 썬 양파 2큰술
청양고추 2개
다진 마늘 1큰술



특별한 재료는 없다
하지만 꼭 이 레시피를 지키자
액체류를 제외한 나머지 재료는
좀 더 넣거나 좀 덜 넣어도 된다
하지만 꼭 넣자



멸치는 머리와 내장을 빼고 살만 쓰자
가급적 찢어서 넣으면 먹을 때 좋다
쌈을 싸 먹을 때
멸치 살을 한 점씩 올려 먹으면 별미다




액젓은 멸치액젓이 좋다
까나리나 갈치 등의 액젓은 향이 너무 강하다
그래도 좋다면 써도 좋다




양파와 마늘 청양고추 역시 다져도 좋지만
채를 썰거나 편을 썰어서
역시 쌈에 올려 먹어도 좋다

액젓을 짭조름하게 머금은 멸치와 야채들이
아주 고기와 쌈과 잘 어울린다

위의 재료들을 모두 전자레인지용 그릇에 담고
랩으로 씌운 후에 2분만 돌린다




제주도처럼 종지에 담아 불판 위에 올려서
보글보글 끓여 드시면
더할 나위 없이 좋겠지만
그럴 수 없다면 전자레인지에 돌리면 된다
랩을 씌우지 않으면 자칫하면 탈 수 있다
전자레인지가 없다?
그럼 작은 냄비에 넣고 한쪽으로 기울여
약한 불로 보글보글 끓여 드시면 된다



완성된 소스에 고기를 푹 찍어 밥과 드시거나
그냥 드실 거리면 약간 짤 수도 있으니
조금씩 찍어 드시면 된다




권하기는 쌈에 밥을 올리고
고기를 한번 소스에 찍어
멸치살과 야채를 건져 올려 드시면
최고의 궁합이다




원래 모든 음식을 가장 맛있게 먹는 방법은
올바른 조리의 예를 따르는 것이다




상추쌈 밥 고기 멜젓소스의 조합이 아주 좋다



올해는 늘 가던 제주도를 가지 못할 것 같다
그렇다면 아쉬운 대로 고기를 구워서
이렇게라도 달래 보자
아주 똑같은 맛일 수야 없겠지만
이가 없으면 잇몸으로 사는 거다