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광닭이의 레시피

오이롤 초밥 만들기

오이를 이용한 초밥이다

오이의 차가운 느낌과 식감이
초밥이라는 음식의 성격과
잘 어울리는 식재료다

두 가지 토핑을 이용해
다양한 맛을 낼 계획이다


토핑은 본인들의 창의력을 발휘하면 얼마든지 다양한 맛을 연출할 수도 있다

오늘 이용할 토핑은 크레미와 소고기다
시작해 보자

재료

초밥용 밥 재료

흰쌀 1컵
다시마 1개


단촛물 재료
식초 1 큰술
설탕 1 큰술(깎아서)
소금 1 작은술(깎아서)

데리아키 소스 재료
간장 2 큰술
청주 2 큰술
맛술 2 큰술
설탕 1 큰술
다시마 1장

오이 1개
소금 약간
크레미 1개
불고기용 소고기 100그램
간장 1큰술


감자칼을 이용해 오이를 얇게 슬라이스 한다
오이 하나당 약 10장 정도가 나온다
키친타월을 깔고 오이를 펼친 다음
소금을 약간씩 뿌려 간도 하고
삼투압을 이용해 수분도 제거한다



밥을 지을 때는 쌀을 10분 정도만 불리고
물은 평소 밥 지을 때의 2/3만 넣는다
다시마 한 조각 넣어서 밥을 짓는다


밥이 되는 동안 소스와 토핑을 완성한다

단촛물은 위의 분량의 재료를 모두 넣고
소금과 설탕이 잘 녹도록 저으면 된다

단촛물


데리야끼소스는 모든 재료를 넣어
소스팬이나 작은 냄비에 끓인다


불은 약하게 하고
모든 재료가 다 녹도록 잘 저으면서
전체 분량의 1/3 정도가 졸아 들 때까지 끓인다


그릇에 옮겨 식힌다

데리야키 소스



그 팬에 불고기용 소고기 100그램을 넣고
데리야키 소스 2 큰술과
간장 1 큰술을 넣어 볶는다


수분이 없어질 때까지 볶아서
그릇에 옮겨 식힌다

크레미는 포크를 이용하면
결대로 찢기가 수월하다


마요네즈 2 큰술과 허니머스터드 1 큰술을 넣고
골고루 섞는다



오이는 키친타월로 꾹꾹 눌러
물기를 모두 제거한다



밥이 완성되면 단촛물을 모두 넣고
주걱의 날을 이용해 자르듯이 섞는다


젖은 행주나 키친타월 등으로 덮어둔다


물 한 대접에 식초 한 큰 술 넣어
손을 적셔가며 밥을 쥔다


적당한 크기로 밥을 쥐고
오이를 이용해 밥을 돌돌 말아준다


밥을 지그시 눌러 공간을 확보한 뒤에
연겨자를 적당량 올리고


그 위에 크레미 무침과
고기 볶은 것을 소복하게 올려준다


완성이다

재료비는 아주 저렴하지만 맛은 아주 좋다
오이의 신선한 맛이
토핑의 다소 기름진 맛과의 조화도 좋다
게다가 생선을 다루는 것이 아니니
어렵지도 않다
가정에서 즐기기에 최고의 초밥이다




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